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Fachkonferenz: "Unser Essen – Unsere Gesundheit: Wege zu einem gesunden und nachhaltigen Ernährungssystem in Europa"

22.11.2018 - 23.11.2018
Wien, Austria Center Vienna
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Der Anteil der erwachsenen übergewichtigen Bevölkerung in Europa liegt aktuellen Studien zu Folge bei 55%. Die starke Zunahme von nicht-übertragbaren Erkrankungen, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Depressionen sind die Folge. Diese Folgeerkrankungen bedeuten nicht nur eine massive Einschränkung der Lebensqualität der Betroffenen sondern wirken sich ebenfalls negativ auf die Finanzierung der Gesundheitssysteme, auf den Arbeitsmarkt und den sozialen Zusammenhalt aus. Eine gesunde Ernährung der europäischen Bevölkerung ist notwendig, um die europäischen Gesundheitssysteme, den Arbeitsmarkt und den sozialen Zusammenhalt für die Zukunft nachhaltig zu sichern. Das Ernährungssystem ist komplex und wird von unterschiedlichen Akteurinnen und Akteuren mitgestaltet. 

Im Zentrum der Konferenz „Unser Essen – Unsere Gesundheit: Wege zu einem gesunden und nachhaltigen Ernährungssystem in Europa" steht daher die inter-sektorale Erarbeitung von Strategien, um das Potential einer gesunden Lebensführung, insbesondere in Hinblick auf die Ernährungsversorgung, ausschöpfen zu können und ernährungsbedingte Gesundheitsrisiken EU-weit zu reduzieren. Als Diskussionsbasis werden Leuchtturmprojekte aus verschiedenen EU-Mitgliedsstaaten herangezogen.  

Weitere Informationen erhalten Sie unter: eu-foodsystems@bmgf.gv.at


Eröffnung durch:

  • Beate Hartinger-Klein, Bundesministerin für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz, Österreich
  • Josef Plank, Generalsekretär im österreichischen Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus
  • John Ryan, GD SANTE, Europäische Kommission
  • Bente Mikkelsen, WHO-Regionalbüro für Europa

Hauptreferate:

  • Ilona Kickbusch, Leiterin des Global Health Programme, Graduate Institute of International and Development Studies, Genf
  • David Stuckler, Institut für Sozial- und Politikwissenschaften, Bocconi-Universität, Italien
  • Corinna Hawkes, Leiterin des Centre for Food Policy, City University, London, Vereinigtes Königreich

Fotos

Offizielle Fotos zu diesem Event werden über den offiziellen Flickr-Kanal veröffentlicht.

 

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